Wiener Tagebuch: Ois leiwand!*
Was für eine Stadt für eine Wörtersammlerin! Das leckerste Textkonfekt steht in Wien auf der Speisekarte. Hier meine fünf neuen Lieblinge, inklusive Helvetismen und Germanismen.
1. Backhendl
Als der Kellner das Backhendl servierte, staunte ich: Das Hendl war nicht – wie ich erwartet hatte – einfach in der Pfanne gebraten, sondern dick paniert. Ich war irritiert, für die Einheimischen am Tisch war alles in Ordnung.
Der Duden bestätigt die österreichische Wortbedeutung von «backen» ansatzweise: «in der Pfanne, im Topf auf dem Herd oder im Ofen in [schwimmendem] Fett unter starker Hitzeeinwirkung garen [und knusprig braun werden lassen]».
Austriazismus | Helvetismus | Germanismus |
backen | panieren, frittieren | panieren, frittieren |
Hendl | Poulet | Hühnchen, Hähnchen |
2. Beerenröster
Gibt man auf www.duden.de das Wort «Beerenröster» ein, antwortet Duden: «Meinten Sie Seelentröster, Seelentrösterin oder Witwentröster?» Nein, aber interessant.
Beerenröster ist eine Art Kompott auf der Basis von Beeren – und schmeckt hervorragend zu süssen Speisen wie Kaiserschmarrn, Palatschinken oder Glace. Das Österreichische Wörterbuch definiert Röster als «Marmelade aus grob zerkleinertem Obst».
Austriazismus | Helvetismus | Germanismus |
Röster | – (Mus aus Zwetschgen oder Beeren) | – (Mus aus Zwetschgen oder Beere |
Schmarrn, Schmarren | – (süsse Mehlspeise oder auch Unsinn, Unfug) | Schmarrn, Schmarren |
Palatschinke | Crêpe | Pfannkuchen, Eierkuchen |
Eis | Glace | Eis, Speiseeis |
3. Topfenfantasie
Bleiben wir bei den Nachspeisen. Die Topfenfantasie im Eissalon Tuchlauben: ein Erlebnis! Schon mit dem ersten Löffel versetzte mich dieser Coupe in meine Kindheit zurück. Anderswo nennt man Topfen Quark, und Quark wiederum ist ein wichtiger Bestandteil von eben jenem Käsekuchen, den meine Oma seit jeher am besten backt.
Austriazismus | Helvetismus | Germanismus |
Nachspeise | Dessert | Nachspeise, Nachtisch |
Eissalon | Gelateria, Glaceladen | Eisdiele, Eiscafé |
Eiscoupe, Eisbecher | Glace-Coupe | Eisbecher |
Topfenkuchen | Cheesecake, Quarkkuchen | Käsekuchen |
Schlagobers | Schlagrahm | Schlagsahne |
4. Gemischter Satz
Für einen Menschen wie mich, die ich gern in Wörtern bade, ist der «Gemischte Satz» ein einziger Wohlklang. Gefunden habe ich ihn nach einem Spaziergang durch den Wienerwald, serviert im Halbschatten eines Heurigen.
«Gemischter Satz» bezeichnet einen Wein, der aus Trauben unterschiedlicher Rebsorten hergestellt wurde, die auf demselben Rebland gewachsen sind. Der Begriff wird nur in Österreich verwendet und ist EU-weit geschützt. Schweizer oder deutsche Winzer verwenden für ein solches Produkt den Ausdruck «Alter Satz».
Austriazismus | Helvetismus / Germanismus |
Gemischter Satz | Alter Satz |
Heuriger | – (Weinausschank beim Weinberg; Lokal, in dem Wein ausgeschenkt wird) |
5. Bücher
Die grosse Ausnahme in dieser Auflistung: Weder Wiener Schmäh noch Speise. Der Ausdruck «Bücher» wird meines Wissens in allen deutschen Sprachregionen gleich verwendet. In Wien besonders empfehlenswert: Hartliebs Bücher. Die Inhaberin Petra Hartlieb hat über die kuriose Geschichte ihrer Buchhandlung gleich zwei Romane geschrieben: einen für Erwachsene, einen für Kinder. Im Herbst kommt sie für eine Lesung nach Zürich.
Was Textkonfekt ist |
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In der Rubrik «Textkonfekt» setze ich mich liebevoll mit Sprache auseinander, die mir im Alltag begegnet. Verpackt in kleinen Portionen, leckerschmecker Blog-Pralinen. Textkonfekt eben. |
* PS: Falls Du beim Titel nur Bahnhof verstanden hast: «Ois leiwand!» heisst so viel wie «Alles grossartig!
Bild: Joanna Kosinska / unsplash
Zuletzt aktualisiert: 2. August 2023